На главную

Сообщество профессиональных социологов

Российский фонд фундаментальных исследований

Вторая Международная научная конференция

«Социальное моделирование экосистем и перспективы сельских сообществ
Ближнего Севера»


Сессия «Социология, культура, общество: традиции и инновации»
Сессия «Сельские сообщества Ближнего Севера: социально-экологические перспективы»
Сессия «Угорский сельский ареал. Возможность социального и экологического моделирования»
Круглый стол «Малые города в контексте сельской России»

Постановка научной задачи. Проблемы воздействия изменений окружающей среды на жизнедеятельность сельских сообществ тесно переплетаются с перспективами развития сельского хозяйства в контексте инновационной экономики, сохранения естественной природной среды, видоизменениями хозяйственной деятельности и рисками на сельских территориях. Что будет с сельским населением России и других стран в ходе ближайших десятилетий? Как и из кого будут трансформироваться сельские сообщества завтрашнего дня? Как сохранить и расширить экологический потенциал внегородской среды? Эти задачи находятся в самом центре дискуссий социологов России, Европы и остального мира. Социальная экология и инноватика превращаются, быть может, в главные социологические дисциплины, в том числе и в России.

Теоретическая концепция. Кризисное состояние сельского социума в регионе Ближнего Севера (падение сельскохозяйственного производства, обвальная депопуляция, исчезновение сельских поселений и др.) ставит задачу поиска возможных решений и определения уже существующих современных тенденций выхода из этого кризиса. Одна из указанных тенденций связана с трансформацией сельской экономики в контексте информационных технологий, развития современных доходоприносящих сервисов, возникновения новых волн миграции активного городского населения в сельские местности. В этих условиях особый вес приобретает природно-экологический капитал и инновационные формы его преумножения и использования.

Предпосылки конференции. В течение 2002-2011 гг. группа ведущих российских обществоведов (профессоров, докторов наук), представляющих НИУ ВШЭ, МГУ, Институт географии РАН и другие российские научные центры, проводит исследование под общим названием «Клеточная глобализация сельских сообществ Ближнего Севера России» <www.ugory.ru>. В рамках этого исследования, поддерживаемого грантами РФФИ и НИУ ВШЭ, были осуществлены междисциплинарные обследования сельских сообществ Мантуровского района Костромской области и разработаны модели перспективного развития регионов Ближнего Севера России в широком контексте инновационных процессов. За указанный период результаты исследований неоднократно публиковались в ежегодных отчетах экспедиции, в научных журналах, на Интернет-сайтах, а также обсуждались на международных конференциях внутри России и за рубежом, в частности в секциях Всемирного социологического конгресса и на конференциях Европейской социологической ассоциации.

Задачи конференции 2011 года. Предлагается организовать и провести международную научную конференцию под общим названием «Социальное моделирование экосистем и перспективы сельских сообществ Ближнего Севера».Тематический профиль конференции позволит объединить междисциплинарные усилия различных ученых, а именно социологов-теоретиков (теория клеточной глобализации, глобализационные процессы, инновационные и информационные технологии и др.), специалистов по сельским регионам России и зарубежного мира, социальных экологов (социальные географы, биологи, и др.), специалистов в области охраны природы, ученых «сельскохозяйственников», историков, культурологов и многих других специалистов.

Организаторы конференции. В качестве учредителя и главного организатора конференции выступает Сообщество профессиональных социологов (СоПСо). Участники: Институт социологии РАН, НИУ ВШЭ, экономический факультет и факультет государственного и муниципального управления МГУ, иные научные организации.

Программа конференции. Конференция состоит из следующих сессий и круглых столов.
Сессия «Социология, культура, общество: традиции и инновации»
Сессия «Сельские сообщества Ближнего Севера: социально-экологические перспективы»
Сессия «Угорский сельский ареал. Возможность социального и экологического моделирования»
Круглый стол «Малые города в контексте сельской России»

Возглавляет Оргкомитет и Программный комитет конференции Покровский Никита Евгеньевич— руководитель экспедиций в Костромской области, доктор социологических наук, профессор и зав.кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ, президент Сообщества профессиональных социологов, член Исполкома Международной социологической ассоциации и член правления европейской сети «Окружающая среда и общество» ЕСА.

Участники конференции. Предполагается участие зарубежных ученых, в основном представляющих научную сеть «Окружающая среда и общество» Европейской социологической ассоциации, а также университеты Канады и США, российских ученых и молодых участников из числа студентов и аспирантов российских университетов.

Место проведения конференции. Конференция проводится не в столичном университете, а непосредственно в сельской местности, в «поле», а именно максимально приближенно к району работы экспедиции СоПСо и РФФИ—Мантуровском районе Костромской области РФ. Участники смогут непосредственно познакомиться с условиями жизни современных сельских сообществ корневой России, проблемами охраны и использования природной среды сейчас и в долговременной перспективе, а также примерами инновационных тенденций развития Ближнего Севера России.

Место проведения заседаний. Заседания проводятся в Конференц-Центре экспедиционной базы СоПСо—в переоборудованных сельских постройках, максимально приспособленных для научных мероприятий современного уровня.

Проживание участников. 25 участников размещаются в 3-звездочной гостинице районного центра Мантурово, остальные участники на базе экспедиции СоПСо в дер.Медведево, в домах жителей сел, а также на Таежной станции Института экологии имени Северцова РАН. Молодежные участники по желанию разбивают палаточный лагерь в расположении экспедиции.

Продолжительность конференции. 3 полных дня.

Время проведения. 27-29 мая 2011 г.