Есть ли будущее у российской целлюлозно-бумажной промышленности?
14.04.2009

Unipack.ru | Статьи | Есть ли будущее у российской целлюлозно-бумажной промышленности?

Глобализация мировой экономики и развитие новых технологий в переработке бумаги меняет сложившуюся систему конкурентных преимуществ в мировом производстве целлюлозы. Происходящие перемены можно назвать «глобальным сдвигом» в размещении индустрии: ведущие игроки сохраняют лидерство, но переводят мощности в страны Южного полушария. Российские и европейские производители более низкого уровня могут оказаться на периферии и потерять свои рынки сбыта.

Лидерство в производстве целлюлозы все еще прочно удерживается странами Севера, но их все больше начинают теснить быстрорастущие тропические регионы (см. Табл.1).

Таблица 1. Основные страны производства целлюлозы, 2007 г. Bracelpa

страна пр-во, тыс. т
1. США 53462
2. Канада 22314
3. Китай 19070
4. Финляндия 12856
5. Швеция 12402
6. Бразилия 12113
7. Япония 10894
8. Россия 7399
9. Индонезия 5770
10. Чили 4719
11. Индия 3389
12. Германия 3001
другие 26821
всего в мире 194210

Рост производства в этих регионах, с одной стороны, обусловлен совершенствованием технологии, а, с другой, – ростом потребления бумаги на развивающихся рынках.

Хвойная целлюлоза уступает

Долгое время в мировой целлюлозно-бумажной промышленности доминировали северные породы деревьев с мягкой древесиной, особенно хвойные. Они позволяли производить качественную длинноволокнистую целлюлозу, которая до недавнего времени была вне конкуренции как в производстве картона, так и бумаги. Однако технологии изменились, и все больший вес набирает древесина твердых пород, особенно эвкалипт, который оказался в новых условиях экономически более эффективным. При этом меняется и отношение к качеству бумаги: многие потребители отказываются от дорогих сортов бумаги, исходя из соображений безопасности для окружающей среды и экономии. Сейчас внедряется все больше производств, использующих более дешевую лиственную целлюлозу, в том числе эвкалиптовую, хотя существующие устаревшие мощности в некоторой мере ограничивают расширение использования этих материалов.

Эвкалиптовый звон на заре…

Эвкалипт – род деревьев семейства Миртовых, происходит из Австралии и сопредельных островов. Всего в мире встречается более 700 видов эвкалипта, он культивируется на плантациях в 90 странах.
По экологическим свойствам эвкалипт можно сравнить с российской березой (Береза повислая, Betula pendula). В естественном виде эвкалиптовые леса формируются в условиях периодических пожаров, которые уничтожают зрелую экосистему, на месте которой быстро восстанавливается новая. Как и береза, эвкалипт отличается ускоренным ростом, и это делает его прекрасной плантационной культурой. Роль пожара в таком искусственном лесу выполняет бензопила, которая освобождает жизненное пространство для нового поколения деревьев.

Эвкалипту для достижения необходимой для разработки зрелости достаточно всего 5-7 лет, тогда как для лесов средней полосы этот срок на порядок выше. Учитывая все эти важные с точки зрения устойчивого развития факторы, а также более низкую себестоимость, можно говорить о том, что перевод по крайней мере целлюлозного производства в южные страны является прекрасной и, возможно, неизбежной альтернативой.

Таблица 2. Различия в обороте рубки и продуктивности различных пород дерева, Bracelpa

Виды Страна Оборот рубки,
лет
Продуктивность,
куб.м/га в год
твердые породы
эвкалипт Бразилия 7 41
эвкалипт ЮАР 8-10 20
эвкалипт Чили 10-12 25
эвкалипт Португалия 12-15 12
эвкалипт Испания 12-15 10
береза Швеция 35-40 6
береза Финляндия 35-40 4
мягкие породы
сосна (разные
виды)
Бразилия 15 35
сосна лучистая Чили 25 22
сосна лучистая Новая Зеландия 25

22

сосна Эллиота
/ладанная
США 25 10
дугласия Канада (побережье) 45 7
ель
обыкновенная
Швеция,
Финляндия
70-80 4
ель канадская Канада (внутр.) 55 3
ель черная Канада (Восток) 90 2

Даже если бы мы не стали обращать внимание на сроки созревания деревьев, годовая продуктивность выглядит более чем убедительно и не оставляет никакого сомнения в будущем глобального лесного хозяйства.

Близость к источникам сырья имеет значение только на этапе до производства целлюлозы, после чего транспортные издержки уже не играют столь существенной роли. Напрасными оказались опасения возможного вреда девственным лесным экосистемам тропиков. Быстро возобновляемые эвкалиптовые плантации позволяют добиваться однородного качества сырья и могут стать прекрасным источником древесины для предприятий отрасли. Существенной экономии энергии и расходов на капитальное строительство способствует также климат тропических стран, где не нужны отапливаемые цеха с бетонными стенами.

В последние годы развитие технологии позволило получать из эвкалиптовой древесины целлюлозу высокого качества. В настоящее время эвкалиптовые плантации обеспечивают до 30% мирового производства целлюлозы, а после запуска новых строящихся предприятий в Южной Америке в 2010-2012 гг. их доля может составить 45% и более. При этом постоянно ведутся работы по созданию новых сортов эвкалипта, что позволит повысить эффективность плантационного хозяйства.

Глобальный сдвиг в действии

Важным этапом на пути к глобальному сдвигу производства на Юг стал запуск в 2006 г. сразу нескольких целлюлозных заводов в Уругвае, Бразилии и Чили. Развитие в этом регионе продолжается, и в ближайшее время будут реализованы новые, еще более масштабные проекты – каждый с расчетной мощностью не менее 1 млн т в год.

Совсем недавно было объявлено о планах крупнейшего японского производителя бумажной продукции Oji Paper инвестировать 40 млн долл. в создание эвкалиптовых плантаций в Танзании. Учитывая сроки, необходимые для обучения местных фермеров и созревания древесины, начало заготовки леса планируется на 2018 г. Если развитие эвкалиптового плантационного хозяйства в Африке выглядит довольно экзотично, т. к. связано с определенными логистическими проблемами, регион Юго-Восточной Азии уже имеет неплохой опыт подобного освоения. Если раньше Индонезия была знаменита плантациями каучуковых культур, то сегодня она имеет неплохие перспективы на рынке целлюлозы. Министерство лесного хозяйства Индонезии определило 564 тыс. га земли под акациевые и эвкалиптовые плантации, древесину из которых намерены освоить компании International Paper, Korindo, Sun Paper.
Весьма перспективным с точки зрения эвкалиптового плантационного хозяйства является Китай, бывший на протяжении долгого временем надежным рынком для российских производителей целлюлозы из Сибири. Здесь в последние годы активизировала свою деятельность компания Stora Enso, которая уже основала плантации в провинции Гуанси, а к созреванию деревьев уже будут готовы целлюлозно-бумажные и картонные заводы.

Безусловным лидером в производстве эвкалиптовой целлюлозы является Латинская Америка, в странах которой в последнее время развернулось широкомасштабное создание плантаций и перерабатывающих предприятий. Инициатива здесь, безусловно, принадлежит Бразилии. Бразильская компания Aracruz является крупнейшим в мире производителем целлюлозной массы. VCP (A Votorantim Celulose e Papel) намерена к 2014 г. увеличить производство товарной беленой целлюлозы до 4 млн т в год. Для этого она в начале 2009 г. открыла завод в Трес-Лагоас в штате Мату-Гроссу-ду-Сул, а в 2011 г. в том же регионе, где VCP владеет плантациями эвкалипта площадью 146200 га, начнется строительство еще одного предприятия.

Кроме Бразилии, ареной развития производства эвкалиптовой целлюлозы являются Чили, Уругвай, Эквадор и другие страны. В конце 2008 г. португальская компания Portucel Soporcel подписала с уругвайским правительством договор о намерениях, в котором зафиксированы планы компании по строительству в стране целлюлозной фабрики мощностью до 1,3 млн т целлюлозы в год. Известно о планах испанской Ence и скандинавской Stora Enso, каждая из которых планирует создание заводов мощностью 1 млн т в год. В Уругвае уже работает целлюлозная фабрика финской Metsa-Botnia, обеспечивающаяся на 2/3 древесиной с собственных плантаций. Выращиванием эвкалиптов на сырье занимается здесь дочернее предприятие концерна Forestal Oriental.

Скандинавские компании-производители целлюлозы, такие как Metsa-Botnia, Stora Enso, похоже, уже не имеют никаких иллюзий относительно перспектив производства целлюлозы в Европе и активно переводят свои мощности поближе к более дешевым источникам сырья, в страны с низкими трудовыми и производственными издержками.

Опасность для северных стран связана не только с использованием эвкалиптовой древесины. В Чили, например, существуют значительные площади плантаций сосны, которую используют такие крупные местные компании, как Arauco и CMPC. Эта страна может составить серьезную конкуренцию России на мировом рынке хвойных пород.

Бразилия – новый лидер

Бразилия является глобальным лидером по производству эвкалиптовой целлюлозы, обеспечивая примерно 3/5 мирового производства. По данным Бразильской целлюлозно-бумажной ассоциации (Bracelpa), в 2008 г. в стране было произведено 12,8 млн т целлюлозы (почти 9/10 – эвкалиптовая), из которых 7,04 млн т было поставлено на экспорт (3,9 млрд долл.). Основным регионом потребления бразильской целлюлозы является Европа, на которую в 2008 г. пришлось 52% зарубежных поставок. На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 27% экспорта.
Климатические условия и научный прогресс в лесоводстве сделали Бразилию лучшим местом для ведения эвкалиптового плантационного хозяйства. Продуктивность древостоя здесь составляет в среднем 41 куб. м на гектар в год, что гораздо выше уровня Австралии – родины эвкалипта (25 куб. м на гектар в год). В остальных странах Латинской Америки, активно выращивающих эвкалипт (Чили, Уругвай и д.), этот показатель не превышает 25 куб. м на гектар в год.

Россия – в аутсайдерах?

В сказке про Алису в стране чудес Льюис Кэролл обращается к образу Королевы, которая сообщает девушке о том, что в ее королевстве, чтобы только остаться на том же месте, приходится бежать со всех ног. Эта истина прекрасно применима к любому современному промышленному сектору, но как бы она не была проста, приходится с прискорбием признавать, что российские производители целлюлозы не усвоили ее мудрости.

В последние годы российские производители целлюлозы имели некоторое конкурентное преимущество перед европейцами в плане себестоимости, однако, увеличение издержек и сложные финансовые условия сегодня сводят это преимущество на нет. Заметное ухудшение положения в целлюлозно-бумажной промышленности можно было ощущать уже в начале 2008 г. Правительство обеспокоилось будущим отрасли и не нашло никакого другого решения, как повысить экспортные пошлины на древесину. Однако радикально изменить ситуацию на мировом рынке невозможно, можно только доставить временное неудобство европейским компаниям, для которых переход на использование тропической древесины стал только вопросом времени. Большинство российских предприятий все еще работает по старым технологиям, которые не позволяют обеспечивать стандарт качества, доступный европейским производителям. Не меньшую озабоченность вызывает не только старое, советское отношение к качеству, но и к безопасности производств для окружающей среды: на многих заводах все еще продолжают применять хлорсодержащие вещества.
Устаревшая технология – это не только низкое, нестабильное качество продукта, но прежде всего – повышенный расход ресурсов (сырье, энергия, труд) на единицу продукции. Это вынуждает российских производителей целлюлозы отказываться от использования качественного сырья и использовать менее дорогую древесину, что, естественно сказывается на качестве продукта.

Существенным недостатком российской отрасли является негативное наследие советской эпохи, связанное с хищническими вырубками леса и недостаточным вниманием к лесовосстановлению. В результате многие заводы оказались удаленными от лесных ресурсов, что существенно влияет на транспортные издержки. Российские лесопользователи и сегодня не имеют достаточной мотивации для того, чтобы вкладывать средства в восстановление, а потому продолжают «рубить сук, на котором сидят».

Упущенным шансом для России следует считать возможность размещения мощностей по деревопереработке ведущими мировыми игроками Svenska Cellulosa, Metsa-Botnia и Stora Enso, которым во многом из-за бюрократических проволочек и коррупции удалось лишь частично реализовать намеченные проекты. С другой стороны, неудача в России, перспективы которой в сфере целлюлозно-бумажной продукции остаются довольно неясными, возможно, является настоящим спасением для иностранных компаний. Вместо того, чтобы бессмысленно цепляться за старое сырье и технологии, они могут использовать свои ресурсы для развития новых технологий и освоения новой, более перспективной сырьевой базы, например, в странах Латинской Америки.

В последние годы уже обозначилась тенденция ухода российских поставщиков с западноевропейских рынков, где все большую роль начинают играть компании из Латинской Америки. Следующий на очереди – Китай, рынок которого постепенно осваивают заокеанские конкуренты России.

А как же кризис?

Кризисная ситуация в мире негативно отражается на целлюлозно-бумажной продукции. Всеобщее падение спроса приводит к тому, что производственные мощности приходится сворачивать, что касается производства целлюлозы как из хвойных, так и из лиственных пород. Так, по данным RISI, только за последние 4 месяца 2009 г. производство «хвойной» целлюлозы сократилось на 874 тыс. т, а «лиственной» – на 1153 тыс. т. Вероятно, что рынки развивающихся стран, слабые с точки зрения внутреннего потребления, пострадают в большей степени. Однако не исключено, что набирающая силу тенденция переноса основных производственных сил в тропические широты уже сейчас стала необратимой.

Разработка древесины эвкалипта


Автор: Кирилл Корякин
Unipack.Ru